按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 常見問答 > 保健篇
  • 友善列印
  • 回上一頁

母乳哺育

問:餵母乳有什麼好處?

 

答:餵母乳無可取代的6大好處:

 

餵母乳的寶寶更健康研究顯示,哺育母乳的寶寶呼吸道感染、中耳炎、腹瀉的機會比較少。

 

餵母乳的寶寶更聰明吃母乳的寶寶智力較高。

 

哺育媽媽更健康哺餵可以建少產後大出血、停經前的乳癌及卵巢癌;降低貧血程度減少膀胱及其他感染、停經後的大腿關節及脊椎骨折也會減少。

 

增進親子關係出生後頭幾個小時是建立母子關係最重要的時刻,母親和寶寶將彼此的感覺、氣味和影像銘記在心,這對彼此的關係有一正面而持久的影響。

 

符合經濟效益媽媽本身就具備的。有經濟價值,嬰兒配方奶必須是現金支付。

 

符合環保概念母乳是自然產生的,可以減少對地球資源的需求,避免廢物和污染,進而保護環境。

 

問:乳房大小和奶量有沒有關係?

 

答:乳房大小與泌乳能力無關,絕大部分的乳房,都可以製造足夠的奶水給一個寶寶,或是兩個,甚至於三個寶寶吃。乳房大小主要由脂肪的多寡而非乳腺組織的多寡決定。乳頭及乳暈也有不同的形狀及大小。然而,不論任何大小的乳房或是幾乎所有形狀的乳頭,只要讓寶寶一生下來就開始吸媽媽的乳房且沒有奶嘴的干擾,寶寶都可以吃到足夠母乳。

 

問:脹奶要怎麼辦?

 

答:脹奶時應讓寶寶多吸奶以移出奶水,應確定寶寶含奶的姿勢是否正確。在餵完奶後,乳腺通暢,腫脹的感覺就會減輕,乳房會較軟,感覺也會較舒服。通常在幾天之後,乳房會適應寶寶的需求而較不會脹奶了。

 

問:母乳要餵到何時呢?

 

答:請哺育母乳至少十二個月。完全母入哺育是六個月內寶寶最理想的營養來源,可完全滿足出生後頭六個月的成長及發展需要。吃母乳的寶寶英在六個月大後,逐漸添加含鐵豐富的固體食物。建議母乳哺育至少十二個月。

 

問:為什麼要餵母乳呢?

 

答:餵母乳的3大好理由理由1母乳的營養最完整而豐富母乳含豐富之乳清蛋白,較易消化吸收。牛奶則含較多之酪蛋白,較易形成乳凝塊,且其乳清蛋白之結構與母乳不同,較易引起胃腸過敏。理由2母乳強化寶寶免疫力母乳含有嬰兒配方奶無法複製的生物活性因子,包括對抗多種感染的保護因子。理由3母乳給寶寶更多的防護母乳中的維生素A、C、E,可以清除氧游離基,減少寶寶體內不必要的發炎反應。 

 

問:接種卡介苗後,可能發生的反應及注意事項?

 

答:初次接種卡介苗,約7~10天內局部會呈現小紅結節,繼而變大,微有痛癢,四至六週可變成膿泡或潰瘍,不可擠壓或包紮,只要保持清潔,棉球擦拭即可。經2~3月潰瘍自然癒合,有時同側腋窩淋巴腺會腫大,可請醫師檢查。如果接種部位腫脹厲害有感染情形時,則請醫師檢查。

 

問:卡介苗接種後可否洗澡?如有潰爛情形如何處理?

 

答:可以照常洗澡,但不能泡熱水浴,若有潰爛情形時,不必擦藥或包紮,只要保持接種部位清潔,並避免局部碰撞即可。

 

 

 

 

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2024-07-08
  • 發布日期: 2024-07-01
  • 發布單位: 臺中市豐原區衛生所
  • 點閱次數: 652