按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 常見問答 > 疾病防治篇
  • 友善列印
  • 回上一頁

糖尿病

問:糖尿病有什麼症狀?

 

答:

糖尿病在發病初期大多沒什麼症狀,除非做健康檢查,否則不易發現。漸漸地,血糖逐漸升高,才有尿多、口渴、飢餓、疲勞、視力模糊、體重減輕或傷口不易癒合等症狀出現。

 

問:為什麼會發生糖尿病?

 

答:

糖尿病的發生與遺傳相當有關係,其他如肥胖、情緒壓力、懷孕、藥物、營養失調,都會促使糖尿病發生。但是糖尿病絕對不是傳染病,不會傳染給別人,也不會受別人的傳染。

 

問:糖尿病會有哪些慢性合併症?

 

答: 

血管病變:腦、心臟及足部等部位的動脈硬化可造成腦中風、心肌梗塞及足部病變。

 

眼睛的病變:常見有白內障、視網膜病變、青光眼進而造成失明。

 

神經病變:包括自主神經或周邊神經的受損。引起心悸、腹脹、腹瀉、便秘、小便失禁、性功能障礙、手腳發麻及刺痛、感覺遲鈍等。

 

腎臟病變:引起水腫、蛋白尿、血壓上升等症狀,甚至腎衰竭引起尿毒症而要終生洗腎。

 

小便困難、頻尿、尿量減少或多尿。

 

其他如貧血、食慾不振、疲倦等。

 

問:血糖過低現象有哪些現象?

 

答: 

手震、飢餓、頭暈、出汗、顫抖、軟弱無力、面色蒼白、舌或唇麻木、遲鈍、脾氣改變。後果做成精神錯亂,動作和言語不清及昏迷等。  

 

血糖過低處理方法: 患者必須立刻服食一些容易吸收的糖類食物:3粒方糖、茶匙蜜糖、砂糖或葡萄糖‧約125C.C罐汽水,待血糖回升後,繼而進食適量的三明治或餅乾等。注意當病人昏迷時,不要餵病人進食任何食物或飲品,以免發生窒息情況,並應立即送往醫院救治。

 

問:血糖過高現象有哪些現象?

 

答: 

小便頻密或多尿、劇渴、容易疲倦、視力模糊、神智不清、嘔吐、食慾不振、後果會引致昏迷情況出現。

 

血糖過高處理方法: 保持精神放鬆,避免進食過量食物,注意依時依量注射胰島素或口服降糖藥,應及早醫治。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2024-07-08
  • 發布日期: 2024-07-01
  • 發布單位: 臺中市豐原區衛生所
  • 點閱次數: 941