按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 常見問答 > 疾病管制篇
  • 友善列印
  • 回上一頁

登革熱

1問、登革熱會傳染嗎?又要如何預防?

 

答: 登革熱是由登革熱病毒引起的急性傳染病,俗稱「天狗熱」或「斷骨熱 」,登革熱病毒只能存於人、猴及病媒蚊體內,登革熱之病媒蚊為埃及班蚊和白線斑蚊,病毒必須藉由病蚊叮呅才能從人傳給人 。

 

登革熱的症狀

 

1. 典型登革熱的症狀:發燒或畏寒、皮膚出疹併有四肢痠痛、肌肉痛、前額頭痛及後眼窩痛等 。

 

2. 出血型登革熱的臨床症狀:主要是發燒、頭痛、肌肉痛、噁心、嘔吐、全身倦怠、腸胃道出血、子宮出血、血尿和恢復期出疹等。

 

登革熱的預防

 

1. 病媒蚊孳生的場所為家屋內外或家屋附近盛水之各種容器,比如水缸、水甕 、鐵桶、木桶、塑膠桶、水泥槽、廢輪胎、花瓶、花盤、空罐、破瓶等人工容器及樹洞、竹洞、屋簷、排水溝等 。

 

2.清除孳生源為將上述病媒蚊的孳生場所清除乾淨,不需要的容器去掉,必須盛水的容器比如花瓶、水缸等,至少每週要倒棄一次,以便清洗。清洗時必須用刷子將內壁用力刷洗,才能將病媒蚊的卵洗淨。

 

3. 前往東南亞旅遊,返國後身體不適,應儘速就醫,交代旅遊行程,提供醫師診治參考,避免登革熱境外移入 。

 

2問、登革熱的潛伏期有多久?

 

答:一般人感染病毒經3-8天的潛伏期後開始發病。

 

3問、登革熱的傳染途徑?

 

答:登革熱病患於發病前一天至發病後第五天,血液中存在有登革熱病毒 (此時期稱為病毒血症期),此時若被病媒蚊叮咬,病媒蚊因此感染病毒,而病毒在蚊蟲體內增殖8-12天後,病毒就會至病媒蚊的唾液腺,當它再叮咬其他健康人時,就將病毒傳出,這隻病媒蚊終生均具有傳播病毒的能力。

 

4問、台灣登革熱的流行概況?

 

答:

 

1.台灣地區在光復前曾發生三次全島登革熱大流行,光復後沉寂四十年,可能是因早期全島噴灑DDT防治瘧疾以及出國人數不普遍,未將病毒帶回國內之故。

 

2.民國70年屏東縣琉球鄉爆發登革熱流行,當時全鄉有80%的人口感染登革熱第二型病毒。

 

3.民國76年10月高屏地區再度爆發登革熱第一型流行,並延燒至隔年,共造成4916個確定病例。爾後,南部地區不定期有登革熱的流行。

 

4.民國84年台中市及台北縣、民國85年台北市,89年台南市及90年高雄市、台北市、彰化縣、高雄縣也均有登革熱疫情發生,顯示由於全世界登革熱疫情日趨嚴重,台灣地區相對危險性也有增加之情形。

 

5問、登革熱的死亡率?

 

答:

 

1.典型登革熱:致死率低於1%。

 

2. 登革出血熱:若無適當治療,死亡率可達10~50%,早期診斷並加以適當治療,死亡率可低於5%。

 

6問、感染登革熱以後有無免疫力?

 

答:感染某一型登革病毒患者,對該型病毒具有終身免疫,而對其他型別僅具有短暫的免疫力,通常約為2-9個月之間,之後還有可能再感染。

 

7問、登革熱如何治療?有無疫苗?

 

答:登革熱目前沒有特效藥物可治療,一般採行支持性療法,目前尚無有效可施打的疫苗。

 

8問、什麼情況下最有可能感染登革熱?

 

答:前往登革熱疫區,如東南亞國及中國大陸(福建、廣東、海南島)旅遊、探親、經商等為高危險區。所以,返國後若有發燒、關節骨頭及後眼窩痛,3-4日後出疹等,均應儘速就醫,並主動交待旅遊行程,提供醫師診治參考。此外,萬一台灣地區某一縣市發生登革熱流行,前往該地區,也是較危險的。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2024-07-08
  • 發布日期: 2024-07-01
  • 發布單位: 臺中市豐原區衛生所
  • 點閱次數: 1472