按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 常見問答 > 醫事管理篇
  • 友善列印
  • 回上一頁

長期照護

1問:臥床病人自醫院返家,鼻胃管及導尿管不知請誰(那個單位)協助更換?

 

答:臥床病人自醫院返家,可申請居家護理(在出院前由其住院單位直接申請,或出院後向當地衛生所寫轉介單申請)由居家護理師至家中為病人更換鼻為管及導尿管,本所有提供此服務。

 

2問:家裡有中風病人剛出院半邊不能動需做復健,如何申請專業人員服務?

 

答:向當地衛生所申請由護理人員依病人情況填寫轉介單並與長期照護管理中心聯絡,再由物理治療專業人員至病人家中評估與指導。

 

3問:家中病人長期臥床,如何預防壓瘡的發生?

 

答:每2小時翻身一次並予按摩肢體,關節及易造成壓瘡的部位給予適當支扥,此外還需注意皮膚清潔、運動,以及床褥之平整和乾燥。

 

4問:什麼是喘息服務?如何申請?

 

答:為疏解照顧者的辛勞及壓力,本中心提供喘息服務,支持主要照顧者在充電以後,有持續照顧的動力,請民眾

      踴躍申請使用。

 

2. 收費、補助方式:

 

    每人每年補助暫托照護費用至多七天,可分多次或一次申請。

 

   救護車交通費須自理。

 

 3.申請方式:

    可直接向臺中市政府衛生局長期照顧管理中心TEL: 04-25152888提出申請。您若有任何暫托喘息相關問題,將有專人為您服務。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2024-07-08
  • 發布日期: 2024-07-08
  • 發布單位: 臺中市豐原區衛生所
  • 點閱次數: 2757