按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 服務項目與流程
  • 友善列印
  • 回上一頁

兒童健康檢查

健康的起步---兒童預防保健服務

 

   幼苗的成長需要您細心的呵護,

 

   踏出健康的每一步,讓美麗的童顏綻放光彩,

 

   請別忽視「兒童預防保健服務」。

 

嬰幼兒健康是國民健康的基礎,全民健康保險開辦後,除提供一般疾病、傷害診治的醫療給付外,特別基於「預防勝於治療」、「早期發現、早期治療」的理念,提供四歲以下的兒童六次兒童預防保健服務,以期建立一連續性的健康管理與保健指導體系,早期發現生長發育異常的個案,予以適當的轉介及診治,並提供家長有關兒童生長發育與預防保健的健康諮詢服務。有關現行兒童預防保健服務的相關規定簡述如下:

 

給付年齡與時程:

 
未滿1歲6個月:補助4次

1歲6個月至未滿2歲:補助1次

2歲至未滿3歲:補助1次

3歲至未滿7歲:補助1次

 

合計共給付次7次預防保健服務。

 

服務項目:

 

1.身體檢查:病史查詢、身高、體重、聽力、視力、口腔檢查、生長發育評估等。

 

2.健康諮詢:預防接種史查詢、營養、事故傷害預防及口腔保健。

 

受檢方式:

 

請持寶寶之「兒童健康手冊」及健保IC卡前往本所接受檢查,接受本服務時不用繳交任何費用。

 

接受本服務前,請事先填好「兒童健康手冊」中當次檢查時程之「家長紀錄欄」的相關資料,以供醫護人員參考。

 

受檢時注意事項:

 

1.寶寶平時如有不適或生長發育上的異狀,請於檢查時告知醫師。

 

2.請您平時關心寶寶的生長發育的情形,並記錄於「兒童健康手冊」中「生長紀錄表」及「家長紀錄欄」的適當欄位中,以建立寶寶的健康紀錄與生長發育資料,供醫護人員參考。接受本服務時,請確認院所已將檢查結果填入手冊中。

 

給父母的話

 

1.配合衛生福利部國民健康署推動兒童健康手冊與預防接種紀錄黃卡之整合,自八十七年二月起出生之新生兒領有本局印製新版之兒童手冊中已含預防接種黃卡,請父母於寶寶接種時攜帶並確認醫療院所已登錄予以妥善保存,以備國小新生入學之檢查。

 

2.兒童健康手冊如不小心遺失或破損不堪使用,請您至戶籍地衛生所申請補(換)發。

 

受檢時間

 

每週二、三上午08:30至11:30

 

流程

 

1. 於預防接種登記處3號窗口掛號、登記

 

2. 測量身高、體重、頭圍

 

3. 護理人員評量及指導

 

4. 醫師身體檢查

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2024-07-08
  • 發布日期: 2024-07-01
  • 發布單位: 臺中市豐原區衛生所
  • 點閱次數: 1740