按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 健康營造 > 保健知識
  • 友善列印
  • 回上一頁

兒童保健(扥兒所幼稚園管理)

幼兒聽力保健

 

 

一、幼兒聽力障礙可早期發現、早期預防。

 

二、幼兒聽力篩檢可早期發現聽力障礙,以免影響學習。

 

三、幼兒聽力篩檢,以早期發現需要診治的中耳炎個案。

 

 

●  寶寶停聽聽、大家來關心

 

●  用心可以聽見全世界

 

●  爸爸媽媽請帶我去做聽力檢查

 

●  無聲世界有晴天—早期發現、早期矯治

 

■ 背景介紹

 

一、嬰幼兒期是人類成長的重要階段,而語言發展的黃金時期是零至三歲,在長大成人的過程中,其身心若有缺失,如能早期發現介入,可以有較健康之發展,在聽障方面亦如此,幼兒聽力障礙可經由篩檢早期發現、早期矯治。

 

二、幼兒聽力障礙盛行率約3-4%,其中輕、中度之聽障症狀不明顯,以學習障礙、構音異常為主,父母老師等照顧者不易發現且幼兒自己不會表達,如果有懷疑時,應趕快帶至醫院耳鼻喉科做進一步的聽力檢查及耳鏡理學檢查。

 

三、聽力損失的孩子,只要經過適當的訓練,同樣可以溝通傾聽、開口說話;語言心理學家認為聽力在幼兒語言發展上扮演著重要角色,聽力障礙不僅會影響幼童的語言學習以及和外界溝通的能力,並可能造成往後在認知上、社會化及情緒上的不協調,或殘障,增加國家的負擔,影響極為深遠。

 

四、幼兒聽力篩檢工具:純音聽力篩檢儀

 

除了可以由專業的聽力師、經認証之公衛護士及耳鼻喉科醫師的配合執行,師長的配合更為重要。

 

■ 宣導內容

 

一、如何早期發現幼兒聽力障礙與早期預防

 

(一)早期發現:

 

1.有時聽得見別人講話,有時卻聽不清楚。

 

2.常常要求對方再說一遍。

 

3.聽別人說話不易集中注意力,需專心看著說話者的嘴唇,或呆望著講話者卻不能理解講話者內容。

 

4.常常答非所問或聽錯別人的意思。

 

5.有語言學習方面的問題,如構音異常、語彙量少。

 

6.語言發展較一般兒童來得遲緩。

 

(二)早期預防:

 

1.避免近親結婚,接受婚前健康檢查及遺傳學醫師諮詢,減少遺傳性聽力障礙。

 

2.母親懷孕期間如罹患德國麻疹、腮腺炎、麻疹及巨細胞病毒等均可能導致胎兒先天性聽障,應在婚前接種疫苗,並小心防範被感染。

 

3.不可未經醫生診治自行購藥給幼兒服用,以免因藥物毒性造成聽力障礙。

 

4.避免自行掏耳朵並禁止摑耳光等暴力行為。

 

5.盡量避免暴露在噪音環境中(如KTV、DISCO、PUB、電玩場所等)

 

二、中耳炎應儘早預防或治療

 

(一)70-90%幼兒曾罹患中耳炎,中耳炎是中耳部位的受到細菌或病毒感染所造成。兒童感冒常會併發中耳炎,這是造成兒童聽力損失最常見的原因,但卻常受到忽略。中耳炎可以只發生在一側耳朵,也可以同時在兩側耳朵發生,可能因此引起輕度聽障。

 

(二)兒童中耳炎常會有高燒不退及耳朵漲痛及閉塞的感覺,較小的兒童不會明白主訴耳朵痛。中耳炎可能會造成聽力的損失,如果醫師沒有適當的治療或延誤治療,將會有漸進性甚至永久性的聽力障礙,影響兒童學習。

 

(三)中耳炎復發的機率很大,曾經罹患過中耳炎的小朋友,應盡量避免感冒,一旦得到感染應找耳鼻喉醫師檢查耳朵,儘早預防或治療中耳炎。

 

(四)保持耳道乾燥,以免成為細菌的溫床。

 

三、聽力障礙幼兒在哪裡可獲得諮詢、診斷與治療?

 

(一)一般醫學中心、部份區域、地區醫院之耳鼻喉科有做聽力評估。

 

(二)聽障幼兒需接受特殊聽語復健,可至公立及私立的聽語復健中心接受這  方面的服務,必要時可詢問醫院社工人員,可獲更正確的資訊。

 

口腔保健

 

一、從小養成潔牙習慣

 

二、餐後潔牙及早晚徹底刷牙兩次及定期看牙醫

 

三、定期口腔檢查

 

四、適量用氟防蛀牙

 

一口好牙從小做起,定期口腔檢查。

 

【內容】

 

背景介紹

 

一、學前兒童乳齒齲齒問題 。

 

由於兒童乳牙齲齒率居高不下,目前國內三歲兒童奶瓶性齲齒率為30-50% ,七歲兒童乳齒齲齒率為89.4% ,且治療率偏低,仍待努力。為避免影響恆牙萌出,未來應著重教育宣導與矯治。

 

二、齲齒是兒童常見的口腔問題

 

 WHO 2000年12歲兒童口腔保健目標DMFT需在3顆以下。民國70,79,84及89年的全國性調查,12歲兒童齲蝕指數(DMFT)分別為3.76,4.95, 4.22,3.31顆。 WHO 1995年收集178國家資料顯示25%屬於極輕微蛀牙(mean DMFT 0.0-1.1),42%屬於極輕微蛀牙(mean DMFT 1.2-2.6),因此台灣地區12歲之齲齒狀況屬於中度蛀牙(mean DMFT 2.7-4.4),口腔保健應積極從衛生、教育、社區、牙醫師相互配合推動,是現階段應努力的重點。

 

宣導內容

 

一、從小養成潔牙習慣

 

二、定期口腔檢查

 

三、適量用氟防蛀牙

 

(一)局部塗氟

 

自幼兒三歲以後,可以由牙醫師視情況施行局部塗氟。含氟漱口水或家庭用局部塗氟。

 

(二)含氟漱口水或家庭用局部塗氟

 

 如果兒童的吞嚥動作已能自己控制,建議使用含氟漱口水預防蛀牙,或加入學校含氟漱口水計畫。對於較易蛀牙的兒童及正在接受矯正治療者,或殘障者應由個人牙醫師評估個人狀況,建議氟化物使用的種類、濃度及使用次數。

 

(三)含氟牙膏

 

 孩童在家長的協助下使用含氟牙膏,可以有效地減少孩子的蛀牙機會。對於吞嚥動作尚未成熱的小孩,使用薄薄一層即可。

 

(四)餐後潔牙及早晚徹底刷牙兩次及定期看牙醫。

 

幼兒口腔保健

 

背景介紹

 

    幼兒的乳齒兼具咀嚼、發音、美觀以及維持恆齒萌出空間的功能,父母如能經常注意乳牙生長情形,親自以牙刷、牙線幫助幼兒清潔口腔(六歲以前),並引導正確的刷牙方法,養成良好的刷牙及飲食習慣,就可以避免寶寶發生蛀牙或其他的缺憾。

 

    本署在1997年調查台灣地區六歲以下兒童口腔狀況結果顯示:4-5歲及5-6歲兒童蛀牙率超過89%(表一),另2000年本署全國性學童調查資料顯示:7歲兒童deft(乳齒的齲齒、齲齒拔牙或因齲齒之填補顆數)5.29顆,蛀牙率89.59%,整體上兒童口腔狀況不佳,與WHO訂定2010年之全球口腔保健指標:90%的五歲兒童將完全沒有齲齒、12歲兒童DMFT(恆齒的齲齒、齲齒拔牙或因齲齒之填補顆數)2顆以下,尚有一段距離。

 

    學前兒童可塑性高,也是培養口腔衛生習慣最重要之關鍵期,因此必須加強照顧者對學前兒童口腔保健之照護,以提昇其口腔衛生知能。

 

表一、台灣地區六歲以下兒童口腔狀況(1997年)

 

年齡 deft(顆)蛀牙率(%)

 

2-3歲 2.61 60%

 

3-4歲 4.68 75%

 

4-5歲 7.29 89.13%

 

5-6歲 7.89 89.38%

 

宣導內容

 

一、如何保持良好的口腔衛生

 

(一)刷牙:每人每天至少應刷牙五次,包括三餐後、晨起和睡前各一次。刷時應採用正確的方法,徹底清潔乾淨。重要的是六歲前之幼兒無法自己刷淨牙齒,需由父母親自為他(她)刷牙。

 

(二)牙線:牙線可用來清除沾粘在牙縫間的牙菌斑,使牙齒鄰接面保持清潔,牙線的使用與刷牙是同等重要的。

 

★如無法餐後潔牙,最低限度睡前需由父母(六歲以前)或孩童(六歲以上)徹底刷牙及使用牙線。

 

二、不同階段之口腔保健重點

 

(一)養成不含著奶瓶入睡的習慣。

 

(二)一歲以前父母可用紗布替幼兒清潔口腔。

 

(三)一歲以後父母開始用小牙刷替幼兒刷牙。

 

(四)六歲以前父母應幫幼兒刷牙及使用牙線才能真正清潔齒列,並指導孩子刷牙,以訓練幼兒養成刷牙習慣。

 

(五)六歲以後孩童自行刷牙,父母應督導是否刷乾淨,預防孩童惰性,並告知未能刷乾淨的部位。

 

(六)戒除吸吮嘴唇或咬指甲等不良習慣,以防咬合不正。

 

三、飲食習慣與口腔衛生

 

零食的選擇以不含蔗糖為主,如水果等,盡量避免糖果、餅乾、糕點、冰淇淋等;零食的次數宜減少,飯後以不超過一次較好,吃後要刷牙。

 

四、定期做口腔檢查

 

定期到牙科診所檢查口腔,可早期發現,早期矯治,節省治療費用和減少因拖延引起的疼痛之外,還可獲得預防性口腔保健服務。

 

對象、間隔時間、檢查項目

 

嬰幼兒2-3個月先天性疾病、乳牙之萌出、顏面的發育、口腔習慣、齲齒學齡兒童3-6個月齲齒、顏面的發育、換牙、咬合不正、牙齦狀況、不良口腔習慣。

  • 市府分類: 生活資訊
  • 最後異動日期: 2024-07-08
  • 發布日期: 2024-07-08
  • 發布單位: 臺中市豐原區衛生所
  • 點閱次數: 2753