按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 健康營造 > 保健知識
  • 友善列印
  • 回上一頁

幼兒口腔保健

預防奶瓶性齲齒

 

幼兒在3歲以前,幾乎每天少不了奶瓶,父母稍不注意,便會讓幼兒含著奶瓶睡覺,久而久之,乳牙都蛀掉了,因為幼兒睡著之後,唾液減少分泌,造成高濃度的奶水附在齒面上,成為細菌的溫床,細菌產生酸性分泌物後,就會使幼兒的牙齒脫鈣而形成蛀蝕,這種現象稱為奶瓶性蛀牙。幼兒如有睡前吸奶的習慣,邊吸邊睡,睡著之後,由於唾液分泌減少,造成高濃度的奶附在上排門牙,容易造成奶瓶性蛀牙。

 

1.一歲半至三歲時,每進食完畢,由父母負責潔牙,為減少蛀牙機會,應避免糖分高、黏性強的甜食,及含著奶瓶睡覺的習慣。二到三歲的孩子就可以開始教他們獨立刷牙,但是學齡前的孩童是沒有辦法徹底刷乾淨自己的牙齒,因此父母一定要再幫他們刷一次,養成幼兒餐後潔牙的習慣,注意口腔衛生,可以使小孩刷牙成為一種享受,並可增進親子間融洽的關係。

 

2.定期口腔檢查。資料來源:中華民國兒童牙科醫學會

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2024-07-08
  • 發布日期: 2024-07-08
  • 發布單位: 臺中市豐原區衛生所
  • 點閱次數: 665